Weichsel-Quitten Babka
- 150 gBIO-Fruchtaufstrich Weichsel Quitte
- 300 gBIO-Dinkelmehl glatt
- 150 mlBIO-Sojadrink
- 4 ELRapsöl
- 25 gZucker
- 1/2 PäckchenVanille-Zucker
- 1/2 PäckchenTrockenhefe
- 1 PriseSalz
- OptionalPuderzucker
Produkte
Dinkelmehl, Zucker, Vanille-Zucker, Hefe und eine Prise Salz in einer Schüssel verrühren und mit dem Sojadrink sowie dem Sonnenblumenöl 10 Minuten lang zu einem Teig kneten. Danach abgedeckt eine Stunde lang an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig rechteckig auf eine Größe von etwa 40x35 cm ausrollen. Mit dem BIO-Fruchtaufstrich bestreichen und von der langen Seite her aufrollen. Nun mit einem scharfen Messer längs halbieren und die beiden Teighälften abwechselnd übereinanderlegen.
Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden und den Hefezopf vorsichtig hineinlegen. Abgedeckt weitere 40 Minuten lang gehen lassen.
Backrohr auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Babka ca. 40 Minuten lang goldbraun backen.
Den Hefezopf nun aus der Form nehmen, vollständig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.