Quiche mit Speck
- 300 gBIO-Dinkelmehl
- 2BIO-Eier
- 150 gButter (geschmolzen)
- Prise Backpulver
- Salz
- 6BIO-Eier
- 2 BecherBIO-Sauerrahm
- Salz, Pfeffer & Muskatnuss
- 150 gBIO-Käse
- 90 gBIO-Speckwürfel
- eineBIO-Erdäpfel
- 2 Stk.BIO-Zwiebel
- etwasBIO-Käse zum Bestreuen
Produkte
BIO-Heumilch Sauerrahm
Mühlviertler BIO-Bergbauernbutter
BIO-Dinkelmehl glatt
Hahn im Glück BIO-Eier - 10 Stück
BIO-Käserarität Natur
BIO-Erdäpfel 1,5 kg
BIO-Speckwürfel
BIO-Zwiebel Gelb
Für den Teig die geschmolzene Butter gemeinsam mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Den fertigen Teig in eine eingefettete Quicheforme geben und mit den Fingern ca. 5 mm dick verteilen.
Den überstehenden Teigrand mit den Fingern leicht andrücken, damit er mit dem Rand der Backform abschließt.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Füllung die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Die Erdäpfel reiben und gemeinsam mit Speck und Zwiebel in eine Schüssel geben und mit den Händen vermischen.
Die Gemüse-Speck-Mischung gleichmäßig auf dem Quicheteig verteilen.
Den Käse reiben und einen Teil davon zur Seite stellen, dieser wird zum Überbacken verwendet.
In der Schüssel den restlichen Käse gemeinsam mit Eiern und Sauerrahm, mit einem Schneebesen verrühren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen.
Den Guss gleichmäßig über die Quichefüllung leeren. Zum Abschluss die Quiche mit Käse bestreuen und für ca. 40 bis 45 Minuten goldbraun backen.
Die Quiche kann warm oder am nächsten Tag kalt gegessen werden.