Kräuter-Zupfbrot mit Ofenkäse
- 500 gBIO-Dinkelmehl glatt
- 2 ELBIO-Butter
- 1 PäckchenTrockenhefe
- 1 TLZucker
- 1,5 TLSalz
- 400 mlWasser
- 30 gBIO-Butter weich
- 3 ZehenBIO-Knoblauch
- 3 ELBIO-Kräuter gehackt (BIO-Petersilie und BIO-Schnittlauch)
- 1 TLSalz
- 1/4 TLPfeffer
- 1 StückBIO-Käse für den Ofen (mild oder würzig)
BIO-Dinkelmehl, Trockenhefe, Salz und Zucker in einer großen Schüssel vermengen. Butter und lauwarmes Wasser hinzufügen und die Masse etwa 5 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten. Im Anschluss 45-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Währenddessen kann die Kräuterbutter vorbereitet werden. Dazu den BIO-Knoblauch schälen und durch eine Presse drücken. Die BIO-Kräuter hacken und mit der weichen BIO-Butter, Salz, Pfeffer und dem Knoblauch verrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den BIO-Käse für den Ofen aus der Verpackung nehmen, in die Holzschachtel setzen und am Backblech platzieren.
Nachdem der Teig aufgegangen ist, noch einmal kurz auf einer bemehlten Fläche durchkneten und dann in gleich große Stücke teilen. Die einzelnen Teigstücke in der Handfläche zu Kugeln formen und rund um den BIO-Käse setzen. Den Teigkranz danach noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Das Zupfbrot mit der Kräuterbutter bestreichen und dann für etwa 15 Minuten backen. Nun die Oberfläche des BIO-Käses kreuzförmig einschneiden und die Rinde aufklappen. Dann weitere 15 Minuten backen, bis alles eine goldbraune Farbe bekommen hat.