Festlicher Linsenbraten
- 200 gBIO-Berglinsen
- 100 gBIO-Haferflocken
- 1 StückBIO-Zwiebel
- 200 gBIO-Champignons
- 4 StückBIO-Karotten
- 1 kleine StangeBIO-Porree
- 50 gHaselnüsse
- 50 gWalnüsse
- 1 ELBIO-Leinsamen
- 1 ELFlohsamenschalen
- Sojasauce
- Rosmarin, Thymian, Salbei
- Öl
Die Linsen in reichlich Wasser weich garen.
Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, ebenso das Gemüse. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten. Dann das Gemüse hinzufügen und alles gut anbraten. Mit Salz und Sojasauce abschmecken und gehackte Kräuter untermengen.
Die Leinsamen und die Flohsamenschalen mit etwa 6 EL Wasser vermengen und zum Quellen an die Seite stellen.
Den Backofen auf 170° Grad vorheizen und eine Kastenform mit etwas Öl einfetten.
Die gegarten Linsen mit dem angebratenem Gemüse vermengen und schließlich die aufgequollenen Samen hinzufügen und alles gut verkneten.
Die Masse in die Kastenform drücken und 50-60 Minuten backen. Wenn der Linsenbraten besonders knusprig werden soll, dann nach 30 Minuten aus der Form stürzen und so weiterbacken.
Unser Tipp: Dazu passt hervorragend unser BIO-Rotkraut oder eine cremige Sauce mit unseren BIO-Pilzen.