DIY für die Küche: Gewürzverpackungen aus Milchkartons
20. November 2023Milchkartons einmal anders befüllt. So ein Kräuterpackerl ist ein ideales Mitbringsel - gefüllt mit einer ganz besonderen Geschmacks- und Duftnote.
Milchkartons sind sehr facettenreich wieder zu verwerten. Zum Beispiel auch zur Aufbewahrung von getrockneten Kräutern und Gewürzen.
Was man braucht:
- leere Milchverpackung
- Schere
- Stift oder Etikett zum Beschriften
- Klammer zum Verschließen
Und so wird´s gemacht:
- Den Milchkarton ausspülen und knapp unterhalb der Oberkante rundum aufschneiden.
- Nun innen gründlich mit Spülmittel auswaschen und gut trocknen. Eventuell über Nacht noch umgedreht stehen lassen, um sicher zu gehen, dass sich keine Restfeuchte in den Kanten befindet.
- Die Verpackung mit den Händen fest zerdrücken und kneten, bis der Karton etwas weicher wird.
- Nun vorsichtig die äußerste Schicht des Kartons rundum abziehen.
- An zwei gegenüber liegenden Seiten den Karton so einknicken, dass er ganz flach wird.
- Nun den Karton auf der Vorderseite beschriften.
- Die neue Verpackung wieder öffnen und mit Kräutern oder Gewürzen befüllen.
- Verpackung von oben ein- bis zweifach nach unten falten und mit einer Klammer fixieren.
Tipp: die Kräuter und Gewürze müssen gut getrocknet sein, bevor sie in die Verpackung kommen!