Für die ganze Woche: 5 Tage, 5 verschiedene Jausenbrote
04. September 2024Wir begleiten Sie mit 5 kreativen Jausenbrot-Rezepten für Ihre Kinder durch die Woche - schnell gemacht, praktisch verpackt!
Mit unserer großen BIO-Vielfalt lassen sich viele verschiedene, köstliche Pausenbrote zaubern. Wir zeigen Ihnen 5 Jausenideen der etwas anderen Art - perfekt für unterwegs! Dabei setzen wir auf wenige, hochwertige BIO-Zutaten, eine schnelle Zubereitung und eine praktische Größe, damit das Essen für die Pause ganz einfach in den Schulrucksack passt.
1. Nur-Kornbrot mit Frischkäse, Käse & Salat
Zutaten
- BIO-Nur-Kornbrot
- BIO-Frischkäse
- BIO-Käse in Scheiben nach Wahl, zum Beispiel unseren BIO-Käseaufschnitt
- BIO-Spezialsalat
- BIO-Feldgurke
Zubereitung
- Die Scheiben vom Nur-Kornbrot mit Frischkäse bestreichen.
- Gurken in Scheiben schneiden und das Brot gemeinsam mit Käse und mundgerechten Salatstücken belegen.
- Zum Schluss halbieren und in die Jausenbox packen.
2. DIY-Brote: Kornspitz, Gurken, Salami und Käse
Zutaten
- BIO-Kornspitz
- BIO-Feldgurke
- BIO-Salami
- BIO-Käse in Scheiben nach Wahl, zum Beispiel unseren BIO-Gouda
Zubereitung
- Kornspitz und Gurken in Scheiben schneiden.
- Käsescheiben vierteln.
- Alles gemeinsam mit der Salami in die Jausenbox geben und mittags das Brot selbst zusammenstellen.
3. Käse-Apfel-Sandwich auf Spießen
Zutaten
- Veganer BIO-Vollkorntoast
- BIO-Frischkäse Kräuter
- BIO-Käse nach Wahl, zum Beispiel unseren würzigen BIO-Heumilch Erzherzog Johann
- 1 BIO-Apfel
Zubereitung
- Vollkorntoast toasten, abkühlen lassen und mit Frischkäse bestreichen.
- Käse und Apfel in dünne Scheiben schneiden und zwischen zwei Toastscheiben geben.
- Den Toast anschließend vierteln und jeweils zwei Vierecke auf einen Spieß stecken.
4. Gurken- & Karotten-Sticks mit Hummus und Brot
Zutaten
- BIO-Karotte
- BIO-Feldgurke
- BIO-Hummus nach Wahl: Natur, Kürbis oder Rote Rübe
- BIO-Nur-Kornbrot
Zubereitung
- Karotte und Feldgurke in handliche, nicht allzu dünne Stifte schneiden.
- Nur-Kornbrot halbieren.
- Alles gemeinsam mit Hummus zum Dipen in die Jausenbox geben.
5. Pikante Mini-Pancakes mit Kräutertopfen
Zutaten
- 100 g BIO-Dinkelmehl
- 1 BIO-Ei
- BIO-Milch nach Bedarf
- etwas geriebener BIO-Käse nach Wahl, zum Beispiel unseren BIO-Heumilch Emmentaler aus dem Projekt Landwirtschaft der Zukunft
- Etwas Backpulver
- BIO-Butter zum Anbraten
- BIO-Speisetopfen
- Frische BIO-Kräuter nach Wahl
Zubereitung
- Das Dinkelmehl, Ei und Backpulver in einem Gefäß zu einem Teig vermengen und nach und nach Milch hinzugeben, bis ein dickflüssiger Teig entsteht.
- Den geriebenen Käse unter den Teig mischen.
- Anschließend die frischen Kräuter klein schneiden, mit Speisetopfen mischen und mit Salz und Pfeffer verfeinern.
- Eine Pfanne erhitzen und die Mini-Pancakes bei niedriger bis mittlerer Hitze in etwas Butter herausbacken.
Tipp: Am besten verpacken Sie die Mini-Pancakes und den Kräutertopfen separat voneinander, damit die Küchlein nicht aufgeweicht werden.