BIO-Hof Familie Schwarz
- Knittelfeld
Lernen Sie Familie Schwarz aus der Region Murtal kennen. Dieser Betrieb ist Teil von unserem Pionierprojekt Landwirtschaft der Zukunft und versorgt uns mit wertvoller BIO-Heumilch.
Steckbrief
- NameJohannes & Nina Schwarz
- In Familienbesitz seit1910
- Übernahme des Betriebs2022 von den Eltern
Aus der Region Murtal
Grün, natürlich und lebenswert: Entdecken Sie die Region Murtal. Aus dieser Region stammt die wertvolle BIO-Heumilch für unser Pionierprojekt "Landwirtschaft der Zukunft".
Interview
Warum habt ihr euch für die biologische Landwirtschaft entschieden?
Die Landwirtschaft wurde bereits bei der Übernahme biologisch geführt (seit über 20 Jahren).
Für uns war es klar, dass wir dies auch so weiterführen wollen, da uns eine umweltbewusste Bewirtschaftung sehr wichtig ist.
Was motiviert euch euren Hof zu führen und was liebt ihr an eurer Arbeit?
Es gibt viele positive Aspekte an unserer Arbeit. Am meisten jedoch lieben wir die Arbeit in der Natur bzw. mit den Tieren. Natürlich ist es oft anstrengend und nicht immer einfach, aber wir bewirtschaften den Hof als Generationenbetrieb und somit hilft jeder mit. All diese Werte wollen wir auch bewusst an unsere nächste Generation weitergeben.
Was bedeutet Nachhaltigkeit für euch persönlich und wie setzt ihr diese auf eurem Hof um?
Für uns steht Nachhaltigkeit ganz oben und somit versuchen wir diese auch so gut es geht umzusetzten. Wir betreiben zwei Photovoltaikanlagen die den Großteil des Stromverbrauchs abdecken. Außerdem heizen wir mit Hackschnitzel aus dem eigenen Wald. Das Wasser beziehen wir aus der hofeigenen Quelle und für das Warmwasser haben wir eine Solaranlage.
In der Forstwirtschaft schauen wir besonders darauf auf mehrere robuste Baumarten zu setzen. Außerdem setzten wir zum Großteil auf Naturverjüngung.
Euer Betrieb ist Teil des „Landwirtschaft der Zukunft“- Projekts. Warum ist euch Klimaschutz wichtig?
Klimaschutz ist ein sehr wichtiges Thema und wir als Landwirte fühlen uns dazu verpflichtet hier einen Beitrag zu leisten.
Leider merkt man die Auswirkungen in den letzten Jahren immer deutlicher. Ernteschäden, extreme Wetterbedingungen etc. zeigen sich immer öfters. Vor allem in der Landwirtschaft hängen davon oft ganze Existenzen ab.
Welche „Produkte“ stellt ihr her und was macht diese besonders?
Wir produzieren BIO-Heumilch, dass heißt unsere Kühe bekommen das ganze Jahr über hofeigenes Grundfutter mit geringem Kraftfuttereinsatz.. Darüber hinaus kommen unsere Kühe ca. 200 Tage im Jahr auf die Weide und erhalten somit frisches Grünfutter.
Welche speziellen Methoden oder Techniken wendet ihr an, um die Umwelt zu schützen und die Biodiversität zu fördern?
Auf unseren Wäldern und Wiesen befinden sich einige Bienenstöcke, die die Artenvielfalt fördern.
Seit Beginn des Projektes bekommen unsere Kühe ein emissionsschonenderes Kraftfutter, was den CO2 Ausstoß beim Vieh verringert.
Der neueste Traktor fährt mit Ad Blue.
Wie tragen eure Produkte und eure Arbeit zur Unterstützung der regionalen Wirtschaft bei?
Wir liefern unsere Milch an die Obersteirische Molkerei, wo sie direkt weiterverarbeitet wird und regional verkauft wird, was wiederrum Arbeitsplätze schafft. Das heißt die Wertschöpfung bleibt in der Region.
Welche Herausforderungen seht ihr bei der BIO-Landwirtschaft & wie meistert ihr diese?
Die strengen Auflagen der BIO -Landwirtschaft machen es uns nicht immer einfach. Man muss schauen, dass man allen Vorgaben gerecht wird und diese bestmöglich umsetzt. Vor allem, weil es immer wieder zu Verschärfungen kommt und somit Umstrukturierungen notwendig macht.
Wie sehen eure Pläne und Visionen für die Zukunft von eurem Hof aus?
Zukünftig wollen wir auf jeden Fall noch klimafitter werden und vor allem im Bereich Forstwirtschaft noch mehr Maßnahmen für den Klimaschutz umsetzen, wie z.B. vermehrt auf Mischkulturen und weitere Maßnahmen setzen. Auch in Sachen Energie wollen wir auf jeden Fall weitere Projekte umsetzen.
Was inspiriert euch täglich weiterzumachen, auch wenn es manchmal schwierig ist?
Die Liebe zur Arbeit am Hof, der Familienzusammenhalt, die Wertschöpfung und der Stolz am Ende des Tages, gemeinsam ein tolles Produkt produziert zu haben.