Zum Inhalt

BIO-Hof Thomay

  • Oberweiden

Lernen Sie den BIO-Hof Thomay von Familie Prünster kennen. Hier im Weinviertel wächst bestes BIO-Gemüse für das Projekt "Landwirtschaft der Zukunft".

Hauptstraße 20
2295 Oberweiden

Steckbrief

  • Hofleitung
    Karina Prünster
  • Betriebsübernahme
    2013
  • Produzent für
    BIO-Gemüse
  • Größe
    40 Hektar

Aus der Region Weinviertel

Die günstigen klimatischen Verhältnisse und die fruchtbaren Braun- und Schwarzerdeböden lassen unser BIO-Gemüse, Getreide, Obst etc. in der Region Weinviertel erstklassig gedeihen. Auch die Tiere der Ursprungs-Bäuerinnen und Bauern genießen die traumhafte Gegend.

Interview

  • Wie lange betreibt ihr bereits eure Landwirtschaft und wie seid ihr dazu gekommen?

    Seit 2013 führe ich, Karina, einen eigenen Betrieb. Ich bin Quereinsteigerin.

  • Warum BIO?

    Ich habe den Weg in die Landwirtschaft eingeschlagen, um den Bio-Gedanken zu leben. Bio-Landwirtschaft ist die Zukunft.

  • Was motiviert euch, euren Hof zu führen und was liebt ihr am meisten an eurer Arbeit?

    Gesunde Lebensmittel zu produzieren, Ressourcen zu schonen, die Natur zu bewahren und dies alles wertzuschätzen. Es ist einzigartig, beim Pflanzenwachstum und der -entwicklung zuzusehen - bis das Endprodukt fertig ist.

  • Was bedeutet Nachhaltigkeit für euch persönlich und wie setzt ihr diese auf eurem Hof um?

    Wir schauen auf das Ganze und leben den Bio-Gedanken. Wir schonen unsere Umwelt, gehen sorgsam mit Ressourcen und der Natur um.

  • Ihr seid ein Teil vom Projekt "Landwirtschaft der Zukunft". Warum ist euch Klimaschutz wichtig?

    Klimaschutz ist uns wichtig, um die Erde zu erhalten. Ohne Maßnahmen zum Klimaschutz wird sich die Welt stark verändern.

  • Welche „Produkte“ stellt ihr her und was macht diese besonders?

    Wir kultivieren verschiedene Gemüsesorten, unter anderem Karotten, Erdnüsse, Kürbis, Melonen, Chilli, Reis, Kohlsprossen und vieles mehr. Die Vielfalt ist uns sehr wichtig.

  • Wie sehen eure Pläne und Visionen für die Zukunft eures Hofes aus?

    Weiter Bio-Gemüse zu erzeugen, vielfältig zu sein und neue Produkte zu kultivieren, die mit der Umwelt und dem Klimawandel übereinstimmen.

  • Welchen Rat würdet ihr neuen Bäuerinnen und Bauern geben, die in die BIO-Landwirtschaft einsteigen möchten?

    Bio-Bauer sollte man aus Überzeugung sein und diesen Gedanken „voll und ganz“ leben.

  • Was inspiriert euch, täglich weiterzumachen, auch wenn es manchmal schwierig ist?

    Bio-Landwirtschaft ist die Zukunft für uns alle!

Zur Hauptnavigation