BIO-Hof Stöbich
- Ulrichsberg
Lernen Sie den BIO-Hof von Peter Stöbich kennen. Er ist BIO-Landwirt aus Überzeugung und produziert wertvolle BIO-Heumilch für das Projekt "Landwirtschaft der Zukunft".
Steckbrief
- NamePeter Stöbich
- Größe31 Hektar Grünland und 9 Hektar Acker
- Kühe am Hof40 Rinder, davon 25 Milchkühe und 15 Jungrinder
- Betriebsübernahme2006
Aus der Region Mühlviertel
Eine Vielzahl unserer BIO-Produkte hat in dieser Region ihren Ursprung. Hier gibt es Flächen und Böden, die gut für den Ackerbau geeignet sind, wie auch Grünlandflächen für Tierhaltung.
Interview
Wie lange betreibst du bereits deine Landwirtschaft und wie bist du dazu gekommen?
Seit gut 20 Jahren betreibe ich meine Landwitschaft. Ich hatte mir den Betrieb gepachtet und die Landwirtschaft selber aufgebaut. Vor zwei Jahren habe ich einen zweiten Betrieb dazu gepachtet. Ich bewirtschafte 31 Hektar Grünland und 9 Hektar Acker mit 40 Rindern, davon sind 25 Milchkühe und 15 Jungrinder.
Warum BIO?
Was sonst? BIO ist immer eine Herausforderung, um super Grünlandbestände oder Ackerkulturen zu haben.
Was motiviert dich, deinen Hof zu führen und was liebst du am meisten an deiner Arbeit?
Die Liebe zu den Tieren, zur Natur und die Selbstständigkeit.
Welche „Produkte“ stellst du her und was macht diese besonders?
Ich führe einen BIO-Heumilch Betrieb und das ist das Besondere: Heutzutage das zu produzieren, was eigentlich der Ursprung ist. Eine Kuh ist ursprünglich ein Raufutter-Verzehrer und das soll sie auch bleiben.
Welchen Rat würdest du neuen Bäuerinnen und Bauern geben, die in die BIO-Landwirtschaft einsteigen möchten?
Du musst vom Kopf aus von deiner Arbeit überzeugt sein und einen gesunden Hausverstand haben.