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BIO-Hof Familie Hummel

  • Weikertschlag an der Thaya
Unterpertholz 31
3823 Weikertschlag an der Thaya

Steckbrief

  • Familienname
    Hummel, Johann, Christa und Martin
  • Anzahl der Familienmitglieder
    6 Personen
  • Region
    Waldviertel
  • Vollerwerb/Nebenerwerb
    Vollerwerb
  • Bewirtschafter des Hofes
    in den 1980er Jahren vom Vater übernommen
  • Biobetrieb
    seit 1994
  • In Familienbesitz
    seit mehreren Generationen
  • Betriebsgröße
    90 ha
  • Welche Feldfrüchte werden angebaut?
    Getreide (Weizen, Dinkel, Roggen), Erdäpfel, Zwiebel
  • Interessen
    Jagd - in den frühen Morgenstunden kann ich richtig entspannen und zur Ruhe kommen. Feuerwehr.

Aus der Region Waldviertel

Sanft geschwungene Hügel, saftig grüne Wiesen, dichte Wälder, klare Gewässer, Moore und beeindruckende Steinformationen; dazwischen fruchtbare Böden für die Landwirtschaft - verständlich, dass die Ursprungs-Bäuerinnen und Bauern die Region lieben.

Interview

  • Was macht das Waldviertel so besonders?

    Das raue Klima mit seinen kühlen Nächten bringt besonders wertvolle und schmackhafte Produkte hervor. Wichtig ist auch die Initiative Waldviertel, die sich für Gentechnikfreiheit einsetzt und in der gesamten Region breite Unterstützung findet. Das zeichnet das Waldviertel aus: die Gentechnikfreiheit und die Qualität.

  • Was ist Ihnen bei Ihrer Arbeit als BIO-Getreidebauer wichtig?

    Die Liebe zur ursprünglichen Bodenbewirtschaftung. Landwirtschaft wird ja schon sehr lange betrieben, nicht erst seit den letzten 50 Jahren. Beim biologischen Getreideanbau beschäftigt man sich intensiv mit dem Boden. Denn er zeigt von sich aus an, was er braucht. Die bei Zurück zum Ursprung vorgeschriebene Fruchtfolge belebt das Feld und führt ihm Nährstoffe zu. Wenn ein Feld noch nicht fertig ist, muss man ihm eben Zeit geben.

  • Was zeichnet ein BIO-Getreidefeld aus?

    Beim biologischen Getreideanbau werden die sogenannten "Beikräuter" nicht entfernt. Sie zeigen ja auch auf, wie es dem Boden geht und der Bauer kann sich daran orientieren. Wenn der Boden sehr feucht ist wachsen zum Beispiel viele Kornblumen und Kamillen.

  • Wie sieht die Zukunft von BIO aus?

    Ich bin davon überzeugt, dass es in Zukunft nichts anderes geben wird! Die Konsumenten lieben ein natürliches Produkt von hoher Qualität, das natürlich gewachsen ist.

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