BIO-Hof Humberger
- St. Andrä
Eine gesunde Kreislaufwirtschaft, die BIO-Gemüse von bester Qualität hervorbringt: Dafür wird am BIO-Hof von Familie Humberger täglich viel geleistet. Sie sind stolze Teilnehmer des Projekts "Landwirtschaft der Zukunft", um aktiv mitzugestalten und sich für Herausforderungen zu rüsten.
Steckbrief
- HofleitungKatharina Humberger & Martin Öhler
- Betriebsübernahme2021
- BIO-Betrieb seit1989
- Betriebsgrösse60 Hektar
Aus der Region Neusiedlersee
Die Region Neusiedlersee präsentiert sich besonders abwechslungsreich. Durch ihre Vielfalt bietet sie ideale Bedingungen für den Anbau von BIO-Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten und Getreide von Zurück zum Ursprung.
Interview
Warum BIO?
Wir wollen mit der Natur wirtschaften, und hier ist Bio der beste Weg dazu. Kreisläufe sollen kurz gehalten werden und die Artenvielfalt erhalten bleiben.
Was motiviert euch, euren Hof zu führen und was liebt ihr am meisten an eurer Arbeit?
Es ist einfach schön, auf die Felder zu gehen und den Pflanzen bei ihrer Entwicklung zuzusehen. Wir mögen die Herausforderung mit der Natur und gesunde, wohlschmeckende Lebensmittel zu produzieren - mit den höchsten Ansprüchen. Das motiviert uns und gibt uns Kraft.
Was bedeutet Nachhaltigkeit für euch und wie setzt ihr diese auf eurem Hof um?
Nachhaltigkeit bedeutet für uns, auf Boden, Wasser und Luft gleichzeitig zu achten und so zu wirtschaften, dass diese gesund erhalten bleiben. Es ist wichtig, Kreisläufe im Betrieb kurz und nachhaltig zu halten, zum Beispiel durch erneuerbare Energien, wie Photovoltaik und die Erzeugung und Verwendung von eigenem Dünger, etwa in Form vom Kompost etc.
Ihr seid Teil des „Landwirtschaft der Zukunft“- Projekts. Warum ist euch Klimaschutz wichtig?
Wir sind stolz und dankbar, Teil des Projekts „Landwirtschaft der Zukunft“ sein zu dürfen. Durch den Klimawandel gibt es viele Herausforderungen in der Landwirtschaft, die wir meistern müssen, um weiterhin Lebensmittel erzeugen zu können. Daher ist es sehr wichtig, den Boden schonend und nachhaltig zu bewirtschaften, um wasser- und nährstoffsparend arbeiten zu können.
Welche „Produkte“ stellt ihr her und was macht diese besonders?
Als Feldgemüsebetrieb werden Kürbisse und Süßkartoffeln hergestellt. Wir sind stolz, österreichische Süßkartoffeln produzieren zu können und somit keine weiten Transportwege zu haben. Unser Gemüse wird mit eigens erzeugtem Kompost gedüngt und nach bestem Wissen und Gewissen und mit strengen Richtlinien für Zurück zum Ursprung produziert.
Welche speziellen Methoden oder Techniken wendet ihr an, um die Umwelt zu schützen und die Biodiversität zu fördern?
Zwischenbegrünungen, Untersaaten und Düngung mit nachhaltigen Düngemitteln, wie Kompost fördern die Artenvielfalt und schützen die Umwelt und das Klima.
Welche Herausforderungen seht ihr bei der BIO-Landwirtschaft?
Die größte Herausforderung ist der Klimawandel mit seinen extremen Wetterumschwüngen. Hierzu benötigt man einen gesunden Boden und resiliente Systeme am Betrieb, um diesen zu trotzen.