BIO-Hof Familie Wittmann
- Marchegg
Steckbrief
- FamiliennameWittmann, Andrea und Robert
- Familienmitglieder3 Kinder, Timea, Tizia und Matteo
- In FamilienbesitzSeit drei Generationen
- ProdukteKarotten, Weizen, Roggen, Erbsen, Mais etc.
- Vollerwerb/NebenerwerbVollerwerb
- Betriebsgröße66 ha
Aus der Region Marchfeld
Das Marchfeld – der Gemüsegarten Österreichs. Ehemals wurde der Anbau von Getreide dominiert, mittlerweile spielt in der, vom pannonischem Klima geprägten, Ebene der Gemüseanbau eine wichtige Rolle. Viele Ursprungs-Bäuerinnen und Bauern aus der Region liefern nachhaltige BIO-Lebensmittel.
Interview
Was waren für euch die Gründe, auf BIO umzustellen?
Eigentlich unsere eigenen Kinder. Durch sie hat sich unsere Einstellung zur Landwirtschaft verändert und wir wollten am Ende des Tages Lebensmittel haben, die völlig natürlich sind. Mir ist es auch wichtig, Produkte anzubauen, bei denen nicht der Ertrag im Vordergrund steht, sondern der Wert. Die Wertschöpfung von den Produkten zu erfahren, ist ein wesentlicher Bestandteil der Arbeit. Außerdem war die Umstellung auf BIO ein großer Anreiz, ich nehme gerne neue Herausforderungen an.
Was ist bei der Fruchtfolge zu beachten?
Die richtige Reihenfolge und viel Abwechslung sind wichtig. Weizen, Roggen, mindestens 25 % Luzerne, Erbsen, Sojabohnen, Mais, Kartoffeln, Zuckerrüben, Karotten. Die Karotten stehen am Ende der Fruchtfolge, wenn der Boden nicht mehr so viel Stickstoff hat.
Was ist am Marchfeld besonders?
Das Marchfeld ist für den Anbau von Gemüse hervorragend geeignet. Die Böden sind sehr fruchtbar und es gibt gute Möglichkeiten zur Bewässerung. Ich kenne jeden einzelnen Acker hier und weiß, wie dessen Böden beschaffen sind.
Wie verbringt ihr gerne eure Freizeit?
Meine Frau ist Shiatsu-Praktikerin. Ich selbst gehe gerne Jagen. Doch eigentlich sind wir mit der Arbeit ausgereizt und wenn wir Zeit haben, verbringen wir sie gemeinsam als Familie - zum Beispiel mit Ski fahren.